Памятка электрику

Все электромонтажные работы делятся на 4 этапа:

1 этап — проект — на нем разрабатывается проект, в состав которого входит подробная спецификация материалов, расположение электроустановочных изделий на стенах, схема электрощита (линейная схема), трассы проводки (для того, чтобы не забыть, где нельзя сверлить)

2 — черновые работы — штробление, прокладка кабелей, заделка штроб.

Наиболее предпочтительный способ прокладки кабелей в стяжке по полу. Правила устройства электроустановок (ПУЭ 7 издание — основной нормативный документ для электромонтажных работ) разрешает прокладывание кабеля без дополнительной оболочки, однако проложить кабель в гофре никак не повредит монтажу. Гофру надо выбирать черную, т.к. серая очень хрупкая и имеет все шансы разрушиться еще до заделки штроб и заливки стяжки. Если нет возможности прокладывать по полу, необходимо проложить по потолку. Увеличивается расход кабеля, (т.к. розеток, как правило, больше чем выключателей и светильников, и до них от потолка дальше, чем от пола),  усложняется монтаж (необходимо сверлить потолок, что менее удобно, чем пол). Если нет возможности ни по полу, ни по потолку, необходимо разместить проводку в штробах стен, но при этом следует обратить пристальное внимание на то, что несущие железо-бетонные конструкции категорически запрещено штробить горизонтально! Остальное, на что необходимо обратить внимание — это расстояния от штроб до стен и перекрытий, положение электроустановочных изделий (розеток, выключателей) (см. схему расположения электроустановочных изделий). Обязательно проверить состояние кабелей перед заделкой, необходимые длины концов кабелей, оставленных для подключения электроприборов (15 см.). Соответствие сечения кабелей нагрузкам (по проекту, или по простому правилу: все розетки в доме (квартире) прокладываются трехпроводным кабелем сечением 2.5 мм2, освещение — трехпроводным кабелем сечением 1,5 мм2. На потребители, мощность которых более 3 квт прокладывают отдельные линии (2.5 мм2), на потребители больше 4 квт прокладывают 4мм2. 10 мм2 это провод, которым делают ввод в квартиру от щитка.

Предпочтительная марка кабеля ВВГнгLS (винил-винил-голый негорючий, малодымный) или ВВГПнгLS, отличающийся от первого тем, что провода размещены в ряд и кабель плоский. КРАЙНЕ желательно, чтобы провода кабеля были одножильными. Это упростит монтаж электроустановочных изделий с самозажимными клеммниками. ВНИМАНИЕ! Многожильные провода в самозажимные клеммники зажимать нельзя! Это часто приводит к возгоранию.

3 — сборка щитка — этап от которого на 90% зависит безопасность и надежность будущей электропроводки. Этот этап крайне желательно доверить профессиональным электромонтажникам! Если все-же есть уверенность в себе, то не забудьте учесть сечение кабеля в зависимости от нагрузки, обязательно изучите характеристики автоматических выключателей. Электрощиток ОБЯЗАТЕЛЬНО должен содержать УЗО. Номиналы автоматических выключателей должны соответствовать сечению защищаемых ими линий!

4 — чистовые работы — соединения в распаечных коробках, подключение электроустановочных изделий (розетки, выключатели, приборы освещения). От этого этапа сильно зависит пожаробезопасность, т.к. Очаги возгорания возникают чаще всего в местах плохого контакта, а он, в свою очередь, чаще всего встречается в распаечных коробках и ЭУ изделиях. Как уже было упомянуто выше, ОПАСНО зажимать в самозажимные контакты многожильный провод. Если уже случилось так, что проводка многожильная, то обязательно зажимать провод в наконечник, а потом в клеммник ЭУ.

В распаячных коробках все соединения должны быть или спаяны, сварены, обжаты в ГМЛ (гильза медная луженая) или соединены с помощью WAGO зажимов. WAGO зажимы крайне важно покупать у дилеров, очень много контрафакта. Советуем WAGO зажимы использовать только на освещении.  Другие варианты небезопасны.

 

Надеемся памятка поможет Вам в достижении поставленной цели по проводке в квартире.

Удачи!